Pengaruh Kecerdasan Emosional, Profesionalisme, Kerja Sama Tim, Kepuasan Kerja, Dan Work-Life Balance Terhadap Kinerja Pegawai - Alpino Susanto; Zulhidayat Zulhidayat; Sri Langgeng Ratnasari; Zazkiah Aulyah Zadza; Devi Apriadi; Doni Eka Putra; Setioko Setioko; Muchotim Muchotim; Rezki Fitri Pulungan; Putri Yani Bua Lamablawa (Pascasarjana Universitas Riau Kepulauan, 2026)
Untuk mencapai kinerja pegawai yang tinggi dan demi tercapainya tujuan instansi dibutuhkan sikap profesionalisme dari setiap pegawai. Tidak dipungkiri profesionalisme dari pegawai akan sangat mempengaruhi kinerjanya. Sekretariat Pemerintah Kota Tanjungpinang merupakan bagian dari pelayanan publik, dan profesionalisme kerja sangat penting dalam menjaga integritas dan kepercayaan masyarakat terhadap lembaga tersebut. Profesionalisme kerja mengacu pada tingkat etika kerja, kedisiplinan, komitmen terhadap pekerjaan, dan integritas. Secara keseluruhan, profesionalisme kerja yang tinggi di antara pegawai dapat berdampak positif pada kinerja keseluruhan organisasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kecerdasan Emosional, Profesionalisme, Kerja sama Tim, Kepuasan Kerja, dan Work – Life Balance terhadap Kinerja Pegawai di Sekretariat Pemerintah Kota Tanjungpinang. Jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai di Sekretariat Pemerintah Kota Tanjungpinang yang berjumlah 51 orang. Seluruh populasi dijadikan sampel, sehingga jumlah sampel penelitian ini 51 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik sampling sensus. Data diperoleh dengan menggunakan instrumen angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Pengujian hipotesis secara parsial dapat dilakukan dengan menggunakan uji t, sedangkan pengujian secara simultan dapat dilakukan dengan menggunakan uji F. Hasil penelitian ini sebagai berikut: (1) Kecerdasan Emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. (2) Profesionalisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. (3) Kerja sama Tim berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. (4) Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. (5) Work Life Balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. (6) Kecerdasan Emosional, Profesionalisme, Kerja Sama Tim, Kepuasan Kerja, dan Work Life Balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai.