Pengaruh Manajemen Talenta, Perencanaan Sumber Daya Manusia, Dan Audit Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Karyawan - Sri Langgeng Ratnasari; Redy Tri Saputra; Rona Tanjung; Belyardi Belyardi; Raja Sarimah; Kartiwi Kartiwi; Sumiati Sumiati; Nurdin Nurdin; Muhammad Fathul Hilal; Risnaia Andini (Pascasarjana Universitas Riau Kepulauan, 2026)
Kinerja karyawan merupakan salah satu hal terpenting dalam organiasasi, karena kinerja karyawan memberikan kontribusi terbesar pada kinerja organisasi oleh karena itu kinerja karyawan harus mendapatkan perhatian yang lebih besar dibandingkan dengan yang lain. Penelitian ini dilakukan di BRI Syariah Batam, dimana jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Tujuan penelitan ini adalahuntuk mengetahui pengaruh manajemen talenta, pengaruh perencanaan SDM dan pengaruh Audit SDM terhadap kinerja karyawan BRI Syariah Batam. Berdasarkan data-data yang diperoleh oleh peniliti dari 100 responden yang diolah melalui tahapan ilmiah dan juga dianalisis melalui tahapan sesuai kaidah penelitian kuantitatif dengan teknik analisa data mengunakan regresi linier berganda menggunakan apalikasi SPSS 24 dengan kesimpulan bahwa manajemen talenta dan perencanaan SDM berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di BRI Syariah Batam sedangkan pemberlakuan Audit SDM tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di BRI Syariah Batam.