Pengaruh Media Buku Saku dan Video Terhadap Pengetahuan, Sikap, dan Keterampilan Tentang Cara Pengukuran Antropometri pada Kader Posyandu di Wilayah Kerja Puskesmas Melong Tengah Kota Cimahi Tahun 2025 - Nur Khothijah; Novie E. Maulliku; Dyan Kunthi Nugrahaeni; Budiman Budiman; Agus Riyanto (Universitas Respati Yogyakarta, 2026)
Pengukuran antropometri yang akurat merupakan komponen penting dalam pemantauan status gizi balita. Kader kesehatan memiliki peran strategis dalam pelaksanaan pengukuran antropometri di tingkat masyarakat, namun masih ditemukan keterbatasan pengetahuan, sikap, dan keterampilan kader. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian media video dan buku saku terhadap pengetahuan, sikap, dan keterampilan kader tentang cara pengukuran antropometri di wilayah kerja Puskesmas Melong Tengah Kota Cimahi tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperiment dengan pendekatan pretest posttest dengan kelompok kontrol. Jumlah sampel sebanyak 54 kader, yang terbagi menjadi kelompok intervensi (27 orang) dan kelompok kontrol (27 orang). Intervensi diberikan berupa edukasi menggunakan media video dan buku saku. Analisis data dilakukan menggunakan uji Paired t-test, Wilcoxon Signed Rank Test, Independent t-test, dan Mann–Whitney dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan pada tanggal 17 November sampai 1 Desember 2025. Penelitian ini juga telah memperoleh surat keterangan layak etik dari Komisi Etik Penelitian Kesehatan Fakultas Ilmu dan Teknologi Kesehatan Universitas Jenderal Achmad Yani Cimahi (Unjani) dengan Nomor: 07/KEPK/FITKes-Unjani/X/2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan kader pada kelompok intervensi dari 54,33 menjadi 79,89 dengan nilai (p = 0,0001), peningkatan sikap dari 61,93 menjadi 72,67 dengan nilai (p = 0,000), serta peningkatan keterampilan dari 8,30 menjadi 17,48 dengan nilai (p = 0,000). Setelah intervensi, pengetahuan, sikap, dan keterampilan kader pada kelompok intervensi secara signifikan lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol (p < 0,05). Media ini direkomendasikan untuk digunakan sebagai bagian dari program pembinaan kader di Puskesmas guna mendukung pemantauan status gizi balita secara optimal.