Analisis Literatur Mendalam mengenai Transformasi Pembelajaran Membaca melalui Pengembangan Media Inovatif dan Strategi Pembelajaran Berbasis Literasi di Sekolah Dasar - Desinta Amelia Putri; Felia Adlin Sabrina; Rasya Raditya Arifiansyah; Annisa Nur Khoiria; Salsabila Putri Nur Aini; Delia Indrawati; Muh Syauqi Malik (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Kemampuan membaca merupakan keterampilan dasar yang sangat penting dalam menunjang keberhasilan pembelajaran siswa di sekolah dasar. Namun, minat dan kemampuan membaca di kalangan siswa masih tergolong rendah karena berbagai faktor yang berasal dari dalam diri mereka maupun dari lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan dalam pembelajaran membaca dengan memanfaatkan media pembelajaran yang inovatif dan strategi pembelajaran berfokus pada literasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur terhadap sepuluh artikel ilmiah yang relevan. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, sementara analisis data menerapkan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media pembelajaran inovatif, baik berbasis visual maupun berbasis teknologi seperti e-modul interaktif dan augmented reality, dapat meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan pemahaman siswa dalam membaca. Disamping itu, penerapan strategi pembelajaran berbasis literasi yang melibatkan keaktifan siswa, seperti model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC), juga terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman. Lingkungan literasi yang mendukung, seperti penyediaan sudut baca dan bahan bacaan yang menarik, turut berperan dalam menumbuhkan minat baca siswa.