Analisis Kesenjangan Perencanaan dan Akuntabilitas Manajemen Berbasis Sekolah di SDN 18 Sesetan - Dewi, Ni Putu Raina Cantika; Lestari, Ni Putu Raini Dewi; Agustini, Ni Ketut Kania; Chindytia; Abadi, Ida Bagus Gede Surya (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) di SD Negeri 18 Sesetan serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan kesenjangan antara perencanaan program dengan akuntabilitas administratif. Menggunakan pendekatan penelitian kombinasi (mixed methods) yang bersifat deskriptif, data dikumpulkan melalui instrumen evaluasi mandiri, observasi terstruktur, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru, serta operator sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi MBS di SD Negeri 18 Sesetan mencapai skor akumulatif 65,3% yang tergolong dalam kategori