PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN GAYA HIDUP TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN MAHASISWA FEB UBL - Faizal Luqman Budiarto; Habiburahman Habiburahman (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana literasi keuangan dan gaya hidup berdampak pada perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bandar Lampung. Mahasiswa harus memiliki perilaku pengelolaan keuangan yang baik agar mereka dapat mengelola pendapatan dan pengeluaran mereka dengan baik dan menghindari masalah keuangan. Studi ini melakukan penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan deskriptif. Penelitian ini melibatkan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bandar Lampung yang telah aktif setidaknya selama tiga semester. Metode pengambilan sampel purposive digunakan sebagai teknik pengambilan sampel. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak statistik untuk regresi linier berganda setelah dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bandar Lampung. Gaya hidup juga berpengaruh terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi mahasiswa dan pihak akademik untuk meningkatkan pemahaman dan perilaku mereka tentang pengelolaan keuangan. Hasilnya menunjukkan bahwa mahasiswa dapat melakukan pengelolaan keuangan yang lebih baik jika mereka memiliki pemahaman yang lebih baik tentang keuangan dan cara menjalani gaya hidup yang lebih bijak.