A Comparative Analysis of Realism and Constructivism in Educational Management: Strengths and Weaknesses of Their Application Based on a Literature Study - Ai Deudeu Maria Dewi; Silvia Reynatha; Anisa Angraini; Hedi Holidin (Pascasarjana UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2026)
Fokus utama kajian ini diarahkan pada penelaahan komparatif antara aliran Realisme dan Konstruktivisme dalam ranah manajemen pendidikan dengan maksud mengidentifikasi sekaligus mengkritisi keunggulan serta keterbatasan implementasi keduanya. Perbedaan kontribusi yang diberikan oleh masing-masing aliran terhadap pengembangan teori dan praktik manajemen pendidikan kontemporer menjadi persoalan sentral yang dikaji secara mendalam dalam penelitian ini. Secara lebih spesifik, penelitian ini bertujuan untuk mengurai karakteristik konseptual, landasan prinsipil, serta menilai tingkat efektivitas penerapan kedua paradigma tersebut dalam mendukung transformasi dan inovasi manajemen pendidikan. Pendekatan yang digunakan berupa studi kepustakaan dengan menelaah berbagai sumber ilmiah, meliputi artikel jurnal terakreditasi, buku akademik, serta laporan penelitian yang relevan dengan tema kajian. Seluruh data yang terkumpul dianalisis melalui teknik analisis isi (content analysis) guna menemukan kecenderungan pola, relasi konseptual, serta makna-makna teoretis yang tersembunyi di dalamnya. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh temuan bahwa perpaduan antara realisme dan konstruktivisme berpotensi melahirkan model manajemen pendidikan yang tidak hanya berlandaskan rasionalitas objektif, tetapi juga menekankan kolaborasi partisipatif dan kemampuan adaptif terhadap dinamika perubahan. Kata Kunci: Realisme, Konstruktivisme, Manajemen Pendidikan