Pariwisata Religi dan Kesejahteraan Masyarakat: Analisis Strategi Pengembangan di Makam Syekh Maulana Syamsudin - Najla Hadija; Amanah Aida Qur’an; Rini Meliana; Azka Nur Diana (STEBI Global Mulia Cikarang, 2025)
Salah satu upaya penting yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di daerah yang memiiki potensi religi dan historis adalah melalui pengembangan pariwisata. Makam Syekh Maulana Syamsudin terletak di Kelurahan Sugihwaras Kabupaten Pemalang adalah destinasi wisata religi yang memiliki nilai historis dan spiritual yang tinggi. Pengelolaan destinasi wisata yang masih sangat sederhana menghambat pengembangan wisata sehingga kebermanfaatannya tidak optimal. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif. Dimana data primer diperoleh melalui observasi dan wawancara mendalam. Sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumentasi. Analisis data penelitian ini menggunakan model Miles dan Hubermen meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dengan melakukan uji keabsahan data melalui triangulasi sumber dan Teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Terdapat lima strategi utama dalam pengembangan wisata religi di Makam Syekh Maulana Syamsudin yaitu strategi pemasara, produk, kelembagaan, sumber daya manusia dan sarana prasarana. (2) Pengembangan wisata religi di Makam Syekh Maulana Syamsudin memberikan efek berganda yaitu meningkatnya pendapatan masyarakat sekitar makam, memperkuat kegiatan keagamaan serta menumbuhkan nilai religious dan solidaritas sosial Masyarakat.