Keberagaman Anak Usia Dini dalam Perspektif Pendidikan Multikultural dan Implikasinya Terhadap Pembelajaran PAUD di Indonesia - Dina Darnianti Tanjung; Nur Aisyah Amaliah; Azizah Hanum Ok (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Indonesia merupakan negara multikultural yang memiliki tingkat keberagaman tinggi dalam aspek suku, agama, bahasa, budaya, gender, kemampuan individu, dan latar belakang sosial ekonomi. Keberagaman tersebut juga tercermin dalam karakteristik anak usia dini yang menjadi peserta didik pada lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Namun, keberagaman yang tidak dikelola secara tepat berpotensi menimbulkan stereotip, diskriminasi, eksklusivitas sosial, dan rendahnya sikap toleransi sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk keberagaman anak usia dini dalam perspektif pendidikan multikultural serta mengkaji implikasinya terhadap pembelajaran PAUD di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) melalui pengumpulan, seleksi, analisis, dan sintesis berbagai sumber ilmiah yang relevan, meliputi artikel jurnal, buku akademik, dan dokumen kebijakan pendidikan. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi tema-tema utama yang berkaitan dengan keberagaman peserta didik dan implementasi pendidikan multikultural pada PAUD. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberagaman anak usia dini mencakup dimensi budaya, agama, bahasa, gender, kemampuan belajar, dan kondisi sosial ekonomi yang memengaruhi proses pembelajaran. Pendidikan multikultural berperan penting dalam menumbuhkan sikap toleransi, empati, penghormatan terhadap perbedaan, serta kemampuan berinteraksi secara harmonis dalam lingkungan yang majemuk. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan pembelajaran yang berpusat pada anak, inklusif, dan responsif terhadap keberagaman melalui pengembangan kurikulum, strategi pembelajaran, media edukatif, serta kolaborasi antara guru, orang tua, dan masyarakat. Dengan demikian, keberagaman tidak hanya menjadi realitas sosial, tetapi juga menjadi modal pedagogis dalam membangun lingkungan PAUD yang adil, inklusif, dan berorientasi pada penguatan karakter anak.