Penerapan Metode Bernyanyi Untuk Meningkatkan Penguasaan Kosakata Bahasa Arab Pada Siswa Kelas XI IPS MA Midanutta’lim Jogoroto Jombang - Nabil Almusfani; Siska handayani; Isniyqtun niswah (Fakultas Agama Islam, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2026)
Penelitian ini membahas Penerapan Metode Bernyanyi untuk Meningkatkan Penguasaan Kosakata Bahasa Arab pada Siswa Kelas XI IPS MA Midanutta’lim. Penguasaan kosakata merupakan aspek fundamental dalam pembelajaran bahasa Arab karena menjadi dasar pengembangan empat keterampilan berbahasa: mendengar, berbicara, membaca, dan menulis. Namun, banyak siswa masih mengalami kesulitan dalam melafalkan, memahami makna, serta menggunakan kosakata secara tepat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, metode bernyanyi diterapkan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang kreatif dan menyenangkan. Metode ini memanfaatkan irama, melodi, dan pengulangan lirik lagu untuk mempermudah siswa mengingat dan memahami kosakata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian pustaka dengan menelaah berbagai sumber relevan terkait efektivitas metode bernyanyi dalam meningkatkan penguasaan mufradat. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode bernyanyi mampu meningkatkan daya ingat, motivasi, dan partisipasi aktif siswa, serta menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dibandingkan metode konvensional. Selain memiliki sejumlah kelebihan, metode ini juga memiliki keterbatasan, terutama pada jenis kosakata yang bersifat abstrak dan kebutuhan kreativitas guru dalam penyusunan lagu. Secara keseluruhan, metode bernyanyi dinilai efektif dan layak dijadikan alternatif untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab di tingkat madrasah.