Peran Gusdurian Sebagai Wadah Persaudaraan Dan Perdamaian - Fahmi Faishol Shiddiq; Ilham Manzis; Muhammad Ikhsan Bulkiah; Muhammad Fatih Maulana Al Maraghi; Muhammad Sajad Al Mansur; M. Rizki Syahrul Ramadhan; Ahmad Hasyim Amiruddin (Fakultas Agama Islam, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2026)
Penelitian ini membahas peran Gusdurian sebagai wadah persaudaraan dan perdamaian dalam konteks pluralisme Indonesia. Sebagai jejaring komunitas yang terinspirasi oleh gagasan dan keteladanan KH. Abdurrahman Wahid (Gus Dur), Gusdurian hadir sebagai wadah untuk mempromosikan nilai-nilai kemanusiaan, toleransi, dan keadilan sosial di tengah masyarakat yang beragam. Penelitian ini berfokus pada bagaimana nilai-nilai utama Gusdurian, seperti kemanusiaan, kesetaraan, pembebasan, dan kearifan lokal, diimplementasikan melalui berbagai program sosial dan kegiatan yang mempertemukan masyarakat lintas agama, suku, dan budaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai motif dan dampak dari gerakan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehadiran Gusdurian tidak hanya menjadi ruang refleksi nilai-nilai kebangsaan, tetapi juga menjadi gerakan sosial yang efektif dalam membangun perdamaian dan memperluas jaringan persaudaraan di masyarakat lokal maupun nasional. Dengan demikian, Gusdurian berkontribusi signifikan dalam memperkuat perdamaian sosial dan menjaga persatuan bangsa di tengah meningkatnya fenomena intoleransi dan radikalisme. Artikel ini diharapkan dapat memberikan pemahaman lebih mendalam mengenai pentingnya peran komunitas berbasis nilai dalam merawat keberagaman Indonesia.