Moderasi Beragama Sebagai Pilar Harmonisasi Hubungan Antaragama Di Indonesia - Anasta Nafsi; Abdul Ghofar Saifudin (Fakultas Agama Islam, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2026)
Penelitian ini membahas peran moderasi beragama sebagai pilar harmonisasi hubungan antaragama di Indonesia yang memiliki berbagai suku, tradisi, dan keyakinan. Pluralitas yang tinggi sering menimbulkan tantangan seperti intoleransi, radikalisme, politisasi agama, serta miskomunikasi antar kelompok. Dengan pendekatan kualitatif yang berfokus pada studi pustaka, penelitian ini menginvestigasi bagaimana moderasi agama yang menekankan toleransi, anti-kekerasan, keseimbangan, serta pengakuan terhadap keberagaman dapat mengurangi potensi konflik dan memperkuat kohesi sosial. Temuan menunjukkan bahwa implementasi moderasi melalui pendidikan, kebijakan negara, tokoh agama, lembaga pendidikan formal dan nonformal, serta kolaborasi masyarakat sipil terbukti efektif mendorong kerukunan antarumat beragama. Di samping itu, penguatan prinsip-prinsip universal (common values) seperti keadilan, empati, dan kemanusiaan menjadi fondasi penting bagi kehidupan multikultural yang harmonis. Dengan demikian, moderasi beragama tidak hanya berperan sebagai gagasan teologis, tetapi juga sebagai strategi sosial untuk menjaga stabilitas dan perdamaian di Indonesia yang plural.