Strategi Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Menumbuhkan Sikap Percaya Diri Siswa di Smp Islam Ngoro Jombang - Thowibi, Muhammad Alaika; Ilahiyah, Iva Inayatul (Fakultas Agama Islam, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2026)
Rendahnya kepercayaan diri merupakan hambatan utama bagi perkembangan potensi dan prestasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kepercayaan diri siswa di SMP Islam Ngoro Jombang, menganalisis strategi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menumbuhkan rasa percaya diri tersebut, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, sementara keabsahan data diuji menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan diri siswa laki-laki masih cukup rendah, sedangkan siswa perempuan memiliki tingkat kepercayaan diri yang lebih tinggi hingga mendominasi delegasi berbagai kompetisi sekolah. Strategi yang diterapkan guru PAI meliputi seleksi siswa secara acak, bimbingan individu maupun kelompok, menghindari pembandingan antarsiswa, pemberian pujian publik, serta optimalisasi kegiatan ekstrakurikuler. Faktor pendukung strategi ini adalah ketersediaan sarana prasarana sekolah dan eksistensi kegiatan pembiasaan. Sementara itu, faktor penghambatnya mencakup kadar keimanan siswa yang belum kuat, kurangnya pendampingan orang tua di rumah, serta pengaruh lingkungan pergaulan yang kurang kondusif.