Implementasi Metode Nubdzatul Bayan Dalam Pembelajaran Kitab Kuning Fathul Qorib di Pondok Pesantren Nurul Ulum Cindogo Tapen Bondowoso - Salman Alfarisi; Sholihul Anshori (Fakultas Agama Islam, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya metode pembelajaran efektif untuk meningkatkan kemampuan santri pemula dalam membaca kitab kuning. Pondok Pesantren Nurul Ulum Cindogo Tapen Bondowoso menerapkan metode Nubdzatul Bayan sebagai akselerasi pembelajaran kitab Fathul Qorib. Penelitian kualitatif studi kasus ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode Nubdzatul Bayan serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, lalu dianalisis melalui reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode Nubdzatul Bayan dilakukan melalui tahapan: penjelasan materi bertahap (jilid 1 sampai takmilah), praktik penentuan kalimat, tanya jawab, hafalan nadzom, setoran, dan demonstrasi membaca kitab. Sistem pembelajaran klasikal dan fleksibel ini mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Faktor pendukung meliputi kompetensi guru, lingkungan kondusif, dan metode yang ringkas. Sementara itu, faktor penghambatnya adalah perbedaan kemampuan santri, rendahnya motivasi, dan keterbatasan waktu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode Nubdzatul Bayan efektif meningkatkan kemampuan santri dalam membaca dan memahami kitab kuning secara mudah dan sistematis.