Kapitalisme dalam Dunia Pendidikan Indonesia: Biaya Publikasi Jurnal Sebagai Pembatasan Pengetahuan Sebuah Kajian dalam Pemikiran Marxisme - Yohanes Emanuel (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STPAK St. Yohanes Penginjil Ambon, 2026)
Fokus utama tulisan ini adalah mengkaji tirani dalam dunia pendidikan di Indonesia dengan bertolak dari pemikiran Marxisme. Fenomena yang saat ini tidak asing lagi bagi para mahasiswa yaitu biaya publikasi jurnal ilmiah yang sangat tinggi dan cukup membertakan. Di tengah kemajuan peradaban dunia yang begitu pesat di era ini, pendidikan di Indonesia justru mengalami kemunduran akibat adanya tanggungan-tanggungan yang diberikan kepada para mahasiswa atau pelajar terutama dalam proses publikasi tulisan. Dalam hal ini, pemerintah sebagai otoritas negara harus memperhatikan fenomena ini agar pendidikan di Indonesia sungguh maju dan dapat menjangkau para mahasiswa yang kreatif dan pemikir untuk berkontribusi bagi negara lewat tulisan-tulisannya yang selama ini tidak dapat dipublikasikan akibat biaya publikasi yang terlalu mahal. Tulisan ini menjawab isu kapitalisme dalam dunia pendidikan menggunakan pemikiran Marxisme yang menentang kekuasaan kapitalisme dan menyuarakan keadilan dan kesejahteraan umum. Dengan menggunakan pemikiran Marxisme sebagai kajian, penulis ingin menunjukan bahwa pendidikan tidak dapat digunakan sebagai tempat untuk mencari keuntungan semata tetapi pendidikan harus ditempatkan pada usaha untuk menambah pengetahuan. Tulisan ini akan dikaji menggunakan metode kualitatif studi pustaka dengan pendekatan induktif dan instrumen yang digunakan adalah buku dan jurnal-jurnal yang sesuai.