Pengaruh Latihan Variasi-Variasi Latihan Passing Terhadap Kemampuan Passing Bawah Pemain Bola Voli Atlet Klub SMANDEL - Yolly Reynaldi; Juanda Putra; ardo Okilanda; Alnedral Alnedral (Universitas Negeri Padang, 2026)
Masalah dalam penelitian ini berfokus pada masih rendahnya kemampuan passing bawah pada pemain bola voli atlet klub SMANDEL. Kondisi ini menjadi perhatian karena passing bawah merupakan teknik dasar yang sangat penting dalam permainan bola voli, terutama dalam menerima servis dan mengontrol bola. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari variasi-variasi latihan passing terhadap peningkatan kemampuan passing bawah atlet. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain one group pre-test and post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet bola voli klub SMANDEL yang berjumlah 30 orang. Dari populasi tersebut, diambil sampel sebanyak 15 orang dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan tes kemampuan passing bawah untuk mengukur hasil sebelum dan sesudah perlakuan.Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji t (t-test). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan passing bawah, dengan nilai rata-rata (mean) pre-test sebesar 34,27 meningkat menjadi 37,73 pada post-test. Selain itu, hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai t hitung lebih besar dari t tabel (14,20 > 2,145), sehingga dapat disimpulkan bahwa variasi latihan passing memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan passing bawah atlet klub SMANDEL. Kata Kunci : Variasi Latihan, Kemampuan Passing Bawah.