Eksplanatori dan Konfirmatori Hidup Kudus Berdasarkan 1 Petrus 1:13-25 Bagi Remaja Di GPdI Mahanaim Rembang Jawa Tengah - Trilien Telaumbanua; Matius I Totok Dwikoryanto; Heni Periati Mendrofa (Sekolah Tinggi Teologi Kadesi Yogyakarta, 2026)
Hidup kudus merupakan panggilan bagi orang percaya sebagai respons terhadap karya keselamatan dari Allah di dalam Yesus Kristus. Kekudusan bukan hanya dimaknai sebagai kondisi moral yang terpisah dari dosa, tetapi sebagai perwujudan nyata dari transformasi hidup yang dikerjakan oleh Roh Kudus. Gereja merupakan salah satu wadah untuk mendidik remaja. Tujuan dasar mendidik remaja adalah supaya mereka dibekali pemahaman dasar tentang kekudusan sehingga hidup bisa menjadi berkat bagi orang lain. Gereja akan dikatakan bertumbuh ketika memiliki remaja yang hidup dalam kekudusan. Berkaitan dengan ajaran tersebut masih ditemukan remaja yang tidak pergi beribadah, berkata kotor, yang membuat terhambatnya pertumbuhan remaja hidup kudus. Hal ini menunjukkan adanya kemungkinan pengajaran rasul Petrus berdasarkan 1 Petrus 1:13-25 belum dikerjakan secara maksimal. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat dan dimensi mana yang paling dominan menentukan terkonfirmasinya hidup kudus berdasarkan 1 Petrus 1:13-25 bagi remaja GPdI Mahanaim Rembang, Jawa Tengah. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah kuantitatif., data diperoleh dari observasi dan kuesioner yang dibagikan. Hasil menunjukan bahwa tingkat Konfirmasi Hidup Kudus Berdasarkan 1 Petrus 1: 13-25 Bagi Remaja di GPdI Mahanaim Rembang Jawa Tengah pada kategori Tinggi dan dimensi yang Dominan Menentukan Konfirmasi Hidup Kudus Berdasarkan 1 Petrus 1:13-25 Bagi Remaja di GPdI Mahanaim Rembang Jawa Tengah adalah D1 Hidup sebagai anak-anak Allah.