Model Integrasi Pendidikan Islam Multikultural dalam Menumbuhkan Karakter Hubbul Wathon di SMK Ma’arif - Faiz Muzakky; Suwaibatul Aslamiyah (Riviera Publishing, 2026)
integrasi nilai pendidikan Islam multikultural di SMK Ma’arif 2 Sleman dilatarbelakangi oleh pengaruh kecanduan gadget pascapandemi yang mengurangi interaksi sosial siswa dan melemahkan nilai karakter. Tujuan penelitian menganalisis implementasi karakter Hubbul Wathon, hambatan integrasi nilai Islam multikultural, dan persepsi warga sekolah terhadap efektivitasnya di SMK Ma’arif 2 Sleman. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis secara kualitatif dengan langkah reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan karakter Hubbul Wathon dilakukan melalui kegiatan pembelajaran dan ekstrakurikuler yang mengintegrasikan nilai kebangsaan, toleransi, dan solidaritas sosial. Tantangan yang dihadapi termasuk stereotip antar siswa dan pengaruh media sosial. Meskipun demikian, dukungan dari guru dan orang tua serta penerapan kegiatan seperti mujahadah, ziarah, dan peringatan hari nasional telah berkontribusi positif terhadap pembentukan karakter siswa. Pendidikan Islam multikultural efektif dalam membentuk karakter nasionalisme dan toleransi pada siswa. Penguatan ekstrakurikuler berbasis nilai kebangsaan serta peran guru sebagai role model diperlukan untuk optimalisasi penerapan karakter Hubbul Wathon.