Peran Kepercayaan Memediasi Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Persepsi Harga Terhadap Keputusan Pembiayaan di True Finance - I Gusti Bagus Sudarsana; Ni Luh Wayan Sayang Telagawathi (Riviera Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan persepsi harga terhadap keputusan pembiayaan, serta menguji peran kepercayaan sebagai variabel mediasi pada PT. TRUE Finance Cabang Singaraja. Latar belakang penelitian didasarkan pada fenomena tingginya sensitivitas nasabah terhadap skema pembiayaan di tengah persaingan industri multifinance. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner dari 120 responden nasabah aktif yang didominasi oleh sektor perdagangan dan perkebunan. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembiayaan. Persepsi harga ditemukan memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan kualitas pelayanan. Temuan krusial penelitian ini membuktikan bahwa kepercayaan secara signifikan memediasi hubungan antara kualitas pelayanan dan persepsi harga terhadap keputusan pembiayaan. Hal ini mengimplikasikan bahwa strategi harga yang kompetitif dan pelayanan yang responsif efektif dalam membangun rasa percaya, yang berfungsi mereduksi risiko persepsi nasabah sebelum memutuskan pengambilan kredit.