Penerapan Keadilan Restoratif dalam Penyelesaian Perkara Pidana Kekerasan dalam Rumah Tangga di Wilayah Hukum Polresta Pulau Ambon dan Pulau-Pulau Lease - Baihajar Tualeka; Hadibah Zachra Wadjo; Reimon Supusepa (Riviera Publishing, 2026)
Kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) di wilayah hukum Polresta Pulau Ambon dan Pulau-Pulau Lease sering diselesaikan melalui keadilan restoratif, meskipun menimbulkan dilema antara pemulihan sosial dan perlindungan korban perempuan yang rentan mengalami siklus kekerasan berulang. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan Peraturan Kepolisian Nomor 8 Tahun 2021 dalam penyelesaian perkara KDRT, dengan fokus pada kesenjangan antara norma hukum (UU PKDRT) dan praktik empiris yang dipengaruhi kearifan lokal seperti