Determinasi Struktur Modal: Analisis Empiris Pengaruh Keputusan Investasi, Kebijakan Dividen, dan Profitabilitas pada Perusahaan Indeks IDX80 di Bursa Efek Indonesia - Hesti Murwaniputri; Kessia Binti Musa; Aprianto L. Kuddy (Riviera Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keputusan investasi, kebijakan dividen, dan profitabilitas terhadap struktur modal pada perusahaan yang tergabung dalam indeks IDX80 di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 40 perusahaan dengan total 120 data observasi. Variabel keputusan investasi diproksikan dengan price earning ratio (PER), kebijakan dividen dengan dividend payout ratio (DPR), profitabilitas dengan return on assets (ROA), dan struktur modal dengan debt to equity ratio (DER). Hasil penelitian ini menunjukkan keputusan investasi, kebijakan dividen, dan profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Temuan ini menunjukkan bahwa perusahaan cenderung mengutamakan penggunaan dana internal dibandingkan dengan pendanaan eksternal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan literatur keuangan serta menjadi pertimbangan bagi manajemen dan investor dalam pengambilan keputusan keuangan.