Integrasi Pedagogi Montessori dan Nilai-Nilai Islam di Alif Montessori School Pekanbaru: Studi Tentang Identitas, Distingsi, dan Inovasi Pendidikan - Kartika Sari; Rionar Rambe; Erma Roza; Muhammad Yogi Riyantama Isjoni; Erlisnawati Erlisnawati (Riviera Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang penyelidikan kualitatif tentang integrasi pedagogi Montessori dan nilai-nilai Islam di Sekolah Montessori Alif Pekanbaru dalam kaitannya dengan identitas sekolah, perbedaan institusional, dan inovasi pendidikan. Pendidikan anak usia dini merupakan fase penting bagi perkembangan kognitif, sosial-emosional, moral, dan spiritual anak. Dalam konteks keluarga Muslim, pendidikan anak usia dini diharapkan tidak hanya mempersiapkan anak secara akademis tetapi juga menumbuhkan iman, tata krama, moralitas, kebiasaan beribadah, dan kecintaan terhadap Al-Qur'an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data direncanakan akan dikumpulkan melalui observasi kegiatan sekolah sehari-hari, wawancara semi-terstruktur dengan kepala sekolah, guru, manajemen, dan orang tua, serta analisis dokumen sekolah. Data akan dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña, yang terdiri dari kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Artikel ini mengusulkan kerangka temuan yang diharapkan yang mencakup praktik integrasi Montessori-Islam, identitas Sekolah Montessori Islam, perbedaan institusional, dan inovasi dalam pendidikan anak usia dini Islam. Studi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada bidang pendidikan anak usia dini Islami, Montessori Islami, identitas sekolah, dan inovasi pendidikan anak usia dini.