Kajian Status Mutu Air Sungai Tanjung Rambang Prabumulih Pada Tata Guna Lahan Berbeda - Lirra Elvira Sagita; Trimin Kartika; Dewi Rosanti (Universitass PGRI Palembang, 2026)
Penelitian di Sungai Tanjung Rambang Kota Prabumulih. Penelitian ini bertujuan mengkaji status mutu air fisik dan kimia pada tata guna lahan permukiman penduduk dan hutan alami. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling di dua stasiun pengamatan. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh parameter fisik suhu, TSS, dan kekeruhan pada kedua stasiun masih memenuhi Baku Mutu Air Sungai Kelas II berdasarkan PP No. 22 Tahun 2021. Sebaliknya, parameter kimia air mulai terdegradasi nilai pH di Stasiun 1 5,56 dan Stasiun 2 5,86 tidak memenuhi standar Kelas II (rentang 6–9) karena cenderung asam. Meskipun BOD tergolong rendah < 3 mg/L, konsentrasi COD di Stasiun 2 24,5 mg/L telah mendekati batas maksimum 25 mg/L. Secara keseluruhan, kondisi fisik sungai masih sangat baik, tetapi karakteristik kimiawi air mulai menurun secara spesifik pada indikator derajat keasaman pH.