Strategi Kepemimpinan Transformasional dalam Manajemen Sekolah Berbasis Teknologi - Wahidin Wahidin; Episiasi Episisai (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepemimpinan transformasional dalam manajemen sekolah berbasis teknologi. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai peran kepala sekolah dalam mengelola transformasi digital di lingkungan pendidikan. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan yang dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model interaktif melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berperan signifikan dalam mendukung implementasi manajemen sekolah berbasis teknologi. Strategi yang diterapkan meliputi perumusan visi digital, keteladanan dalam penggunaan teknologi, penguatan kompetensi guru melalui pelatihan, serta pemanfaatan sistem informasi dan data dalam pengambilan keputusan. Implementasi tersebut berdampak pada peningkatan efisiensi, transparansi, dan inovasi dalam pengelolaan sekolah. Namun, terdapat kendala seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan infrastruktur, dan resistensi terhadap perubahan. Kendala tersebut diatasi melalui pendekatan persuasif, pelatihan berkelanjutan, dan penguatan dukungan teknis. Kesimpulannya, kepemimpinan transformasional menjadi faktor kunci dalam keberhasilan manajemen sekolah berbasis teknologi dan penting untuk dikembangkan dalam menghadapi tantangan pendidikan di era digital.