Pemanfaatan Media Wordwall dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Untuk Meningkatkan Pemahaman Kata Sifat, Sinonim dan Antonim - Salwa Ramadhani; Indah Cahaya; Alfiatun Nadiah; Zhebi Putri; Mutiara Maharani; Ita Marshito (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan pembelajaran berbasis Deep Learning yang didukung oleh media Wordwall terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V, khususnya pada materi sinonim dan antonim. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment berupa pre-test–post-test nonequivalent group design. Subjek penelitian terdiri atas siswa kelas 5A dan 5B MIN Batanghari, di mana kelas 5A berperan sebagai kelas eksperimen dan kelas 5B sebagai kelas pembanding. Data penelitian diperoleh melalui tes tertulis yang diberikan sebelum dan sesudah pembelajaran, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial, meliputi uji-t, uji-F, anova satu arah, serta analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan pada kedua kelas, dengan capaian hasil belajar siswa kelas 5A lebih tinggi dibandingkan kelas 5B. Uji-t dan anova menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar yang signifikan pada taraf signifikansi 0,05. Analisis regresi menunjukkan hubungan positif antara penerapan pembelajaran Deep Learning dan hasil belajar siswa, dengan kontribusi pengaruh sebesar 10%. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis Deep Learning yang didukung media Wordwall efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep sinonim dan antonim serta mendorong keterlibatan aktif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar.