Pengaruh Pendidikan Pancasila untuk Merealisasikan Nilai-Nilai Pancasila Dalam Kehidupan Bermasyarakat gengan Menggunakan Media Blooket - Annisa Azzahra; Indah Cahaya; Hersi Pratiwi; Carissa Octaviani; Dihan Eka N; Mayta Tiodara (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran Pendidikan Pancasila berbasis nilai disiplin terhadap hasil belajar siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental tipe one group pre-test–post-test. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang mengikuti pembelajaran Pendidikan Pancasila dengan topik “Aku Anak Disiplin”. Data penelitian diperoleh melalui tes tertulis berupa pre-test dan post-test yang disusun berdasarkan indikator capaian pembelajaran dan tujuan pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Statistik deskriptif digunakan untuk mengetahui gambaran nilai rata-rata, nilai minimum, maksimum, dan standar deviasi. Selanjutnya, analisis inferensial meliputi uji t berpasangan (paired sample t-test), regresi linear sederhana, uji F, dan analisis varians (ANOVA) untuk mengetahui perbedaan dan pengaruh pembelajaran terhadap hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata siswa dari pre-test ke post-test. Uji t menunjukkan perbedaan yang signifikan antara nilai pre-test dan post-test dengan nilai signifikansi kurang dari 0,05. Hasil analisis regresi menunjukkan hubungan positif antara nilai pre-test dan post-test, sedangkan uji F dan ANOVA menunjukkan bahwa model pembelajaran yang diterapkan layak dan efektif secara statistik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Pendidikan Pancasila berbasis nilai disiplin berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas IV. Pembelajaran yang dirancang secara kontekstual, reflektif, dan berorientasi pada pembentukan karakter tidak hanya meningkatkan aspek kognitif siswa, tetapi juga mendukung penguatan nilai disiplin sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila