Pengembangan Instrumen Literasi Lingkungan Siswa SD/MI - Siti Sarah; Ferlisa Triandaru Ifrana; Sri Wantoro (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2026)
Perubahan iklim global akibat krisis lingkungan menuntut hadirnya generasi yang memiliki literasi lingkungan yang mampu bertindak secara bertanggung jawab untuk menyelamatkan lingkungan sejak dini. Guna memastikan bahwa literasi lingkungan sudah mulai ditimbuhkan sejak dini, diperlukan alat ukur literasi lingkungan siswa di tingkat pendidikan dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan alat ukur literasi lingkungan siswa di tingkat SD/MI yang valid dan reliabel. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) meliputi delapan langkah, yaitu menentukan spesifikasi instrumen, menulis instrumen, menentukan skala pengukuran, menentukan sistem penskoran, menelaah instrumen, melakukan uji coba instrumen pada sampel terbatas siswa sekolah dasar, menganalisis instrumen, dan merakit instrumen. Analisis data berupa V Aiken, formula Pearson, dan Alpha Cronbach. Hasil penelitian menghasilkan tes untuk mengukur literasi lingkungan pada aspek kognitif (7 item) dan psikomotorik (8 item) yang valid dan reliabel. Selain itu, juga dihasilkan angket sebanyak 13 item yang terbukti valid dan reliabel untuk mengukur literasi sains pada aspek afektif. Penggunaan instrumen literasi lingkungan yang memenuhi standar untuk siswa sekolah dasar penting guna mengukur dan memastikan siswa dilatih peduli terhadap lingkungan sejak dini