Pengaruh Penggunaan Media Interaktif Woldwall Terhadap Pemahaman Konsep Pecahan Siswa Sekolah Dasar (SD) - Tiara Ayu; Indah Cahya; Helend Anggraini; Mona Ardianti; Nadia Dwi; Kiftia Arka (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media interaktif Wordwall terhadap hasil belajar dan pemahaman konsep pecahan siswa Sekolah Dasar (SD). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen melalui desain one-group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 27 siswa yang diberikan tes sebelum dan sesudah penerapan media Wordwall dalam pembelajaran pecahan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen tes hasil belajar yang telah disesuaikan dengan indikator pemahaman konsep pecahan. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran menggunakan media interaktif Wordwall. Rata-rata nilai pretest sebesar 67,41 meningkat menjadi 82,59 pada posttest, dengan peningkatan sebesar 15,18 poin. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai t-hitung sebesar 8,214 dengan derajat kebebasan (df) 26 dan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000. Nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05 menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media Wordwall terhadap hasil belajar pecahan siswa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa media interaktif Wordwall efektif digunakan dalam pembelajaran matematika, khususnya pada materi pecahan. Media ini mampu meningkatkan keterlibatan siswa, menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, serta membantu siswa memahami konsep pecahan secara lebih baik sehingga berdampak positif terhadap peningkatan hasil belajar.