Implementasi PLP Berbasis Media Inovatif Dalam Mendukung Kurikulum Merdeka dI SDIT Tiara Islamic School - Yulia Septi Wahyuni; Rima Junita Putri; Yova Murnika; Nursyafna Nursyafna; Adinda Dwi Putri; Putri Zahara; Kurniawaty Kurniawaty; Indah Ramadhany (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2026)
Bagian strategis dari instruksi calon guru adalah Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP). PLP bertujuan untuk menggabungkan teori kependidikan dengan praktik pembelajaran nyata di sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagaimana PLP digunakan oleh siswa Universitas Muhammadiyah Riau di SDIT Tiara Islamic School di Pekanbaru. Penelitian ini berfokus pada perencanaan dan pelaksanaan pembelajsaran, pengelolaan kelas, penggunaan TI dan komunikasi, penilaian pembelajaran, dan bagaimana siswa berpartisipasi dalam administrasi guru. Dengan pengecualian dua siswa di kelas VI, tujuh siswa PLP dari berbagai kelas adalah subjek penelitian, pendekatan deskriptif kualitatif digunakan. PLP berlangsung sekitar satu setengah bulan. Observasi, dokumentasi, dan refleksi tentang pengalaman praktik mengajar siswa adalah metode pengumpulan data. Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan PLP meningkatkan kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian siswa secara signifikan. Mahasiswa memiliki kemampuan untuk membuat perangkat pembelajaran berbasis kurikulum bebas, mengatur kelas sesuai dengan siswa di sekolah dasar, dan memanfaatkan teknologi pembelajaran seperti TV pintar, media presentasi interaktif, dan platform berbasis web untuk mendukung pendidikan. Penelitian inovatif ini berfokus pada pembuatan dan pelaksanaan proyek media bahan ajar baru yang berbasis Kurikulum Merdeka. Proyek ini dirancang, dikembangkan, dan diuji cobakan secara langsung oleh siswa PLP di sekolah dasar Islam Terpadu yang sebenarnya. Flipbook interaktif, presentasi PowerPoint interaktif, video pembelajaran, dan game digital edukatif yang menggabungkan nilai-nilai keislaman adalah semua produk yang dibuat. Hasilnya menunjukkan bahwa PLP tidak hanya berfungsi sebagai alat untuk praktik mengajar, tetapi juga sebagai tempat untuk mengembangkan inovasi pembelajaran yang berkelanjutan, kontekstual, dan aplikatif. Ini membantu menyiapkan siswa sebagai calon guru profesional yang siap menghadapi tantangan pendidikan abad ke-21