Optimalisasi Pemanfaatan Buah Melon Menjadi Minuman Jelly Inovatif Sebagai Produk Bernilai Ekonomis Pada Mahasiswa PGSD UNU Sumbar - Rezi Junialdi; Nofriza Efendi (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk mempromosikan kreativitas dan semangat kewirausahaan mahasiswa PGSD UNU Sumbar dengan memanfaatkan melon untuk menghasilkan minuman jeli inovatif yang memiliki nilai ekonomi. Melon dipilih karena mudah ditemukan, mengandung nutrisi yang baik, dan memiliki potensi untuk diolah menjadi minuman menarik yang diminati masyarakat. Metode kegiatan meliputi pelatihan produksi minuman jeli melon, pendampingan proses produksi, dan latihan praktik oleh mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mampu mengolah melon menjadi minuman jeli kreatif yang memiliki rasa yang baik dan layak sebagai peluang usaha. Selain meningkatkan keterampilan siswa di bidang kewirausahaan, kegiatan ini juga memberikan pengalaman praktis dalam menciptakan produk inovatif berbasis pangan lokal. Dengan kegiatan ini, diharapkan siswa dapat mengembangkan ide bisnis mandiri dan meningkatkan pemanfaatan buah lokal menjadi produk dengan nilai jual tinggi.