PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI KEGIATAN “BERU-BERU EXPO” DI KECAMATAN KALUKKU KABUPATEN MAMUJU - Iqbal Arifin; Darman Manda; Muhammad Aswad; Dyan Paramitha Darmayanti; Oky Nur Pratiwi Johansyah (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Pengembangan UMKM di wilayah pedesaan masih menghadapi berbagai hambatan, terutama pada aspek promosi dan pemasaran produk. Kondisi tersebut juga dialami oleh pelaku UMKM di Desa Beru-Beru, Kecamatan Kalukku, Kabupaten Mamuju yang sebagian besar masih memasarkan produk secara terbatas di lingkungan sekitar desa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui program “Beru-Beru Expo” sebagai upaya mendukung promosi produk lokal dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengembangan ekonomi desa. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 15–17 Januari 2026 dengan menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan mahasiswa KKN, pemerintah desa, pelaku UMKM, pemuda desa, dan masyarakat. Metode pelaksanaan meliputi observasi, identifikasi masalah, perencanaan program, pelaksanaan expo UMKM, dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaksanaan expo mampu meningkatkan promosi produk UMKM lokal, antusiasme masyarakat, serta interaksi sosial masyarakat desa. Selain menjadi sarana pemasaran produk, kegiatan ini juga mampu mendorong keterlibatan masyarakat dalam mendukung pengembangan ekonomi berbasis potensi lokal. Kegiatan “Beru-Beru Expo” berpotensi dikembangkan sebagai agenda pemberdayaan ekonomi desa secara berkelanjutan.