Pembuatan Slogan dan Narasi Produk Ramah Lingkungan UMKM: Upaya Menuju Ekonomi Berkelanjutan - Ramdhani, Intan Sari; Sumiyani, Sumiyani; Trengginas, Ario M. Iqbal (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2026)
Peningkatan kesadaran terhadap isu lingkungan mendorong pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk mengembangkan produk ramah lingkungan. Namun, sebagian besar UMKM belum memiliki strategi komunikasi pemasaran yang efektif, khususnya dalam pembuatan slogan dan narasi produk yang menarik serta edukatif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan UMKM dalam membuat slogan dan narasi produk yang selaras dengan prinsip ekonomi berkelanjutan. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku UMKM tentang konsep produk ramah lingkungan, kemampuan merancang slogan yang singkat, kuat, dan mudah diingat, serta narasi yang mampu membangun citra positif sekaligus mengedukasi konsumen. Dengan penerapan strategi komunikasi ini, UMKM peserta mampu meningkatkan daya tarik produk sekaligus mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs).