Optimalisasi Pengelolaan dan Peningkatan Pendapatan UMKM Budidaya Ikan Lele di Kabupaten Asahan - Putra, Pasca Dwi; Budiarta, Kustoro; Mustaqim, Mustaqim (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2026)
Mitra Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini merupakan pelaku usaha budidaya ikan lele yang baru memulai usaha di bidang perikanan yang beralamat di Dusun V Desa Silo Lama Kecamatan Silau Laut Kabupaten Asahan. Hasil panen pertama kali mengalami kerugian yang signifikan dikarenakan beberapa faktor yang mempengaruhinya. Berdasarkan hasil survey permasalahan prioritas kedua mitra adalah mitra tidak memiliki pengetahuan, keterampilan dan pengalaman budidaya ikan lele; tidak ada catatan laporan keuangan; kerugian karena budidaya ikan lele di kolam tanah tidak memakai terpal atau keramba. Kegiatan pendampingan yang diberikan kepada mitra adalah pendampingan dan pelatihan manajemen usaha sektor produksi, sumber daya manusia, keuangan dan pemasaran; pendampingan dan pelatihan budidaya ikan lele menggunakan keramba pada kolam tanah, pemberian keramba apung dan bibit ikan lele. Luaran yang dicapai pada kegiatan PKM ini, yaitu: laporan akhir; publikasi artikel pada jurnal nasional terakreditasi Sinta; publikasi video kegiatan di laman YouTube LPPM UNIMED; publikasi media massa online; HKI laporan pkm; keramba ikan; bibit ikan lele; dan peningkatan level keberdayaan mitra dalam kesejehteraan masyarakat.