Pemberdayaan UMKM Pabrik Tahu untuk Meningkatkan Tata Kelola dan Kemandirian Usaha Lokal - Puspita, Dinda; Ningsih, Jestia Herma; Yunita, Yunita; Ikbal, Muhammad; Pramadeka, Katra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau, 2026)
Kegiatan pemberdayaan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kemandirian UMKM Pabrik Tahu dalam menghadapi berbagai kendala pada aspek produksi, manajemen, dan pemasaran. Program dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif yang mencakup tahapan sosialisasi, pelatihan manajerial, penerapan teknologi tepat guna, pendampingan intensif, serta evaluasi berkelanjutan. Tim pelaksana yang terdiri atas dosen dan mahasiswa bidang manajemen dan akuntansi berkolaborasi aktif dengan mitra usaha dalam setiap proses kegiatan. Hasil pelaksanaan program menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kapasitas produksi, efisiensi waktu pengolahan, serta ketahanan bahan baku. Dari sisi tata kelola, mitra telah menerapkan sistem pembagian tugas yang lebih terstruktur, pembukuan sederhana, serta inovasi kemasan dan pelabelan produk. Penguatan strategi pemasaran melalui pemanfaatan media sosial turut mendorong peningkatan penjualan secara daring. Selain berdampak pada peningkatan kinerja usaha, kegiatan ini juga memberikan manfaat sosial berupa penambahan tenaga kerja dan peningkatan kompetensi mahasiswa dalam praktik pemberdayaan masyarakat. Secara keseluruhan, program ini berhasil mengintegrasikan penerapan teknologi tepat guna dan penguatan manajerial sebagai model pemberdayaan UMKM yang efektif, berkelanjutan, dan berorientasi pada peningkatan kemandirian ekonomi lokal.