Pelatihan dan Workshop Pengolahan Kerupuk dan Chips Ikan Wader di Tiyuh Gunung Katun Tanjungan - Ayu Rahayu Saraswati; Okta Amelia; Dyah Putri Larassati; Jatmiko Eko Witoyo (CV Firmos, 2026)
Tiyuh Gunung Katun Tanjungan, Kecamatan Tulang Bawang Udik, Kabupaten Tulang Bawang Barat memiliki potensi sumber daya perikanan berupa ikan wader yang melimpah, terutama saat terjadi penyusutan air sungai. Namun, pemanfaatan ikan wader oleh masyarakat masih terbatas pada pengolahan sederhana seperti digoreng sehingga nilai tambah ekonominya belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah ikan wader menjadi produk pangan bernilai tambah berupa kerupuk dan chips ikan wader. Metode kegiatan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan sosialisasi, praktik pembuatan produk, serta evaluasi melalui kuesioner kepada peserta. Peserta kegiatan terdiri dari kader PKK Tiyuh Gunung Katun Tanjungan yang berjumlah 20 orang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai potensi, kandungan gizi, serta teknik pengolahan ikan wader menjadi produk olahan pangan. Berdasarkan hasil evaluasi kuesioner, terjadi peningkatan pengetahuan peserta sebesar 83–95% setelah kegiatan sosialisasi dan workshop. Selain meningkatkan pengetahuan, kegiatan ini juga memberikan keterampilan praktis dalam pembuatan kerupuk dan chips ikan wader yang berpotensi menjadi produk unggulan desa serta membuka peluang usaha berbasis sumber daya lokal.