Studi Pemikiran Muhammad Sa’id Ramadhan Al-Buthi Tentang Pendidikan Akidah dan Relevansi dalam Islam Kontemporer - Muhammad Abdurrohman; Maftuh Maftuh (Publikasi Indonesia, 2026)
Krisis keyakinan yang dialami umat Islam kontemporer menjadi persoalan fundamental yang melatarbelakangi berbagai tantangan sosial, moral, dan intelektual di era modern. Muhammad Sa'id Ramadhan al-Buthi, sebagai salah satu ulama terkemuka abad ke-20, menawarkan konsep pendidikan akidah yang khas sebagai solusi atas krisis tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep dan pemikiran Muhammad Sa’id Ramadhan al-Buthi tentang pendidikan akidah serta relevansinya dalam menjawab tantangan Islam kontemporer. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur (library research) dengan mengkaji karya-karya utama al-Buthi dan berbagai sumber ilmiah yang relevan. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif-analitis untuk menguraikan gagasan pendidikan akidah dalam perspektif teologi dan pendidikan Islam, sekaligus menilai kontribusinya dalam konteks modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa al-Buthi menempatkan akidah sebagai fondasi utama pembentukan karakter dan peradaban Islam. Pendidikan akidah menurutnya harus dibangun melalui integrasi antara wahyu dan rasionalitas, serta dilaksanakan secara bertahap, dialogis, dan kontekstual. Relevansi pemikirannya tampak dalam kemampuannya menjawab tantangan sekularisasi, relativisme moral, radikalisme, dan disrupsi digital dengan menawarkan pendekatan moderat dan argumentatif. Dengan demikian, konsep pendidikan akidah al-Buthi memberikan kerangka strategis dalam membangun generasi Muslim yang beriman, kritis, dan berintegritas di era kontemporer.