PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT. BINA PRATAMA SAKATO JAYA - Viola Sondari; Nila Pratiwi; Awalul Khairi (Prodi Bisnis Digital Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh komitmen organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan dengan Organizational Citizenship Behavior Sebagai Variabel Intervening Pada PT. Bina Pratama Sakato Jaya. Metode analisis data menggunakan kuesioner, dengan sampel 85 responden. Dalam peneletian ini mengunakan alat analisis structural equation modeling (SEM) dengan mengunakan program partial least square (PLS) merupakan pendekatan berbasis komponen untuk pengujian model persamaan structural atau biasa disebut SEM hasil pengujian data dengan menggunakan alat bantu program smartpls. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior. (2) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior. (3) Komitmen Organisasi berpengaruh positif dansignifikan terhadap Kinerja karyawan. (4) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja karyawan. (5) Organizational Citizenship Behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan. (6) Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan melalui Organizational Citizenship Behavior. (7) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan melalui Organizational Citizenship Behavior