PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN LINGKUNGAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Muhammad Ridwan; Della Asmaria Putri (Prodi Bisnis Digital Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, dan kompensasi terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada Kantor Camat Batang Kapas, Pesisir Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 54 responden menggunakan teknik total sampling. Analisis data dilakukan dengan Partial Least Square (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai. Kepuasan kerja juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Sementara itu, gaya kepemimpinan dan kompensasi tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja, namun memiliki pengaruh tidak langsung melalui kepuasan kerja. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas lingkungan kerja dan kepuasan kerja menjadi strategi utama dalam meningkatkan kinerja pegawai.