PENGARUH KONFLIK, STRES, DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PUSKESMAS PASAR KUOK BATANGKAPAS PESISIR SELATAN - Della Asmaria Putri; Muhammad Ridwan (Prodi Bisnis Digital Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konflik, stres kerja, dan motivasi terhadap kinerja pegawai pada Puskesmas Pasar Kuok Batangkapas, Kabupaten Pesisir Selatan. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah adanya indikasi penurunan kinerja pegawai yang diduga dipengaruhi oleh konflik kerja, tingkat stres, serta motivasi kerja yang belum optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada seluruh pegawai. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Konflik berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai; (2) Stres Kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai; (3) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai; (4) Konflik, Stres, dan Motivasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan R Square sebesar 61,2%. Rekomendasi: manajemen Puskesmas perlu membangun sistem manajemen konflik yang efektif, mengadakan program manajemen stres, serta meningkatkan sistem reward and recognition untuk membangun motivasi pegawai.