PERAN KEPERCAYAAN MEREK DALAM KREDIBILITAS KONTEN REVIEW GADGETIN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE ANDROID GENERASI Z TASIKMALAYA - Moh Hasyim Asy Ari; Yudi Setia Rachmanda (Prodi Bisnis Digital Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya penggunaan YouTube sebagai sumber informasi dalam keputusan pembelian smartphone pada Generasi Z. Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh kredibilitas konten review kanal YouTube GadgetIn terhadap kepercayaan merek dan keputusan pembelian smartphone Android pada Generasi Z di Tasikmalaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian sebanyak 153 responden. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredibilitas konten review berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian serta kepercayaan merek. Namun, kepercayaan merek tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dan belum mampu memediasi hubungan antara kredibilitas konten review dan keputusan pembelian. Penelitian ini menyarankan perusahaan smartphone untuk memanfaatkan strategi pemasaran berbasis konten digital melalui kolaborasi dengan reviewer teknologi yang kredibel guna meningkatkan efektivitas komunikasi pemasaran dan keputusan pembelian konsumen.