LOYALITAS MEMODERASI PENGARUH HARGA DAN MEMBERSHIP PROGRAM TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN TIKET ONLINE PERTANDINGAN PERSIB BANDUNG - Ardhiansyah; Bella Pratiwi Rachman; Aldy Agustian; Mochammad Hilmi Nugraha; Muh Fajar Fazriansyah (Prodi Bisnis Digital Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2026)
Penelitian yang dilakukan terhadap supporters Persib Bandung, penelitian ini menganalisis pengaruh harga tiket online, program keanggotaan, dan loyalitas konsumen terhadap keputusan pembelian tiket, serta peran moderasi loyalitas dalam hubungan tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengujian model SEM-PLS terhadap data sebanyak yang diperoleh dari supporters yang telah melakukan pembelian tiket online. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel harga, program keanggotaan, dan loyalitas konsumen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian tiket, dengan loyalitas konsumen sebagai prediktor terkuat. Selain itu, loyalitas berperan sebagai variabel moderasi yang memperlemah pengaruh harga dan program keanggotaan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi peningkatan loyalitas dalam mendukung efektivitas promosi dan program Keanggotaan digital klub sepak bola, sekaligus menyoroti kompleksitas pengaruh faktor psikologis dan ekonomi dalam pengambilan keputusan konsumen di era digital