Gambaran Karakteristik Dan Keteraturan Ibu Hamil Dalam Melakukan Antenatal Care (ANC) Di Kota Bengkulu - Rina Delfina; Raudatul Hikmi; Sardaniah Sardaniah (Universitas Bengkulu, 2026)
Antenatal care (ANC) merupakan layanan kesehatan esensial yang bertujuan memantau kondisi ibu hamil dan janin secara berkala guna mencegah komplikasi selama kehamilan dan persalinan. Meskipun telah dilakukan berbagai kampanye edukatif, keteraturan kunjungan ANC masih belum optimal di beberapa wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik ibu hamil serta keteraturan mereka dalam menjalani pemeriksaan ANC di Puskesmas Telaga Dewa, Kota Bengkulu. Metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari buku registrasi ibu hamil periode Januari-Mei 2025, jumlah responden sebanyak 121 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas ibu hamil berada dalam kelompok usia tidak berisiko (85,1%), memiliki tingkat pendidikan menengah hingga tinggi (91,7%), tidak bekerja (68,6%), dan sebagian besar adalah nullipara (46,3%), dan sebagian kecil 30,6% ibu hamil yang menjalani kunjungan ANC secara teratur sesuai standar Kementerian Kesehatan. Rendahnya tingkat keteraturan kunjungan ini menunjukkan adanya kebutuhan akan peningkatan kesadaran dan edukasi yang lebih intensif mengenai pentingnya kepatuhan terhadap jadwal ANC, terutama bagi ibu yang belum memiliki pengalaman melahirkan. Faktor-faktor seperti pendidikan, status pekerjaan, dan paritas juga perlu dipertimbangkan dalam penyusunan program intervensi berbasis komunitas yang bertujuan meningkatkan perilaku kesehatan ibu hamil. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi tenaga kesehatan dalam meningkatkan kualitas layanan ANC secara komprehensif