Hubungan Team Huddle Terhadap Respon Time Pelayanan Perawat Di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Bhayangkara Kota Bandar Lampung - Wayan Milasari; Ari Sukma Nela; Prayetni (Universitas Bengkulu, 2026)
Respon time atau waktu tanggap pelayanan gawat darurat merupakan lamanya waktu saat pasien datang ke IGD sampai pasien dilakukan penanganan pertama kali dalam hitungan menit. Respon time mempunyai standar maksimal 5 menit saat pasien datang ke IGD sampai dilakukan penanganan. Tujuan penelitian ini adalah diketahui hubungan team huddle terhadap respon time pelayanan perawat di Instalasi Gawat Darurat RS Bhayangkara Kota Bandar Lampung Tahun 2025 Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan metode penelitian survey analitik dan melakukan pendekatan dengan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang tercatat di rekam medis Instalasi Gawat Darurat RS Bhayangkara Bandar Lampung yang berjumlah 113 responden dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 88 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisa data pada penelitian ini menggunakan SPSS. Untuk melakukan analisis bivariat, peneliti akan melakukan uji chi-square. Berdasarkan hasil uji statistik, didapatkan p-value 0,016 atau p-value < 0,05 yang artinya terdapat Hubungan Team Huddle Terhadap Respon Time Pelayanan Perawat Di Instalasi Gawat Darurat RS Bhayangkara Kota Bandar Lampung Tahun 2025. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi instansi dalam memberikan pelayanan kepada pasien yang cepat, tepat dan efektif dalam meningkatkan kepuasan pasien melalui kualitas pelayanan yang optimal dengan cara rutin melakukan team huddle, melakukan kolaborasi, mengevaluasi dari setiap kinerja yang ada, serta menyusun sistem alur pasien yang lebih baik