Implementasi Program Wonderland sebagai Upaya Pengenalan Budaya Indonesia pada Anak Usia Dini di PAUD PCI NU Malaysia - Angel Egaliza Adliyah; Fatimah Azzahroh; Meilia; Bunga Nurani Prembayun Rimba; Desi Puti Andini (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Pengenalan budaya sejak usia dini merupakan salah satu upaya penting dalam menanamkan identitas bangsa kepada anak. Hal ini menjadi semakin penting bagi anak-anak Indonesia yang tumbuh dan berkembang di luar negeri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta menganalisis dampak pelaksanaan program Wonderland Indonesia sebagai upaya pengenalan budaya Indonesia kepada anak usia dini di PAUD PCI NU Malaysia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Wawancara dilakukan dengan guru kelas serta ketua Muslimat NU Malaysia yang membawahi PAUD tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Wonderland Indonesia dilaksanakan melalui kegiatan penayangan video edukatif tentang keragaman budaya Indonesia serta kegiatan bermain berbasis pojok main yang meliputi membuat baju kebaya, mengenal bendera Indonesia dengan menempel kapas merah putih, menyusun huruf, dan kegiatan mengecap tangan dengan tulisan “Kami Bangga Menjadi Anak Indonesia”. Penelitian ini memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan sekaligus menumbuhkan rasa bangga sebagai anak Indonesia serta menstimulasi perkembangan kognitif, bahasa, motorik, dan sosial emosional anak. Dengan demikian, program Wonderland Indonesia dapat menjadi salah satu alternatif pembelajaran dalam mengenalkan budaya Indonesia kepada anak usia dini yang tinggal di luar negeri.