Penanaman Literasi Finansial Anak Usia Dini melalui Alat Permainan Edukatif (APE) Baju Pintar : Cultivating Financial Literacy in Early Childhood through Smart Clothes Educational Game Tools (APE) - Ajeng Wulandari; Anita Afrianingsih (Universitas Ngudi Waluyo, 2026)
This research aims to analyze the Smart Clothes Educational Game Tool (APE) in increasing the financial literacy of early childhood. Financial literacy is the ability to understand and manage finances wisely, which must be taught from an early age. APE Smart Clothes is used as a learning medium to introduce basic financial literacy concepts, such as currency values, saving, distinguishing between needs and wants, and making wise financial decisions. This research used qualitative methods with observation and interview techniques for 15 young children at Pertiwi 08.1 Kindergarten. The results of the research show that children's understanding of the value of money, ability to save, and ability to make wiser financial decisions after using APE Smart Clothes have worked optimally. The majority of children show enthusiasm and positive responses to this game-based learning method. APE Smart Clothes can introduce. This research concludes that APE Baju Pintar is an accurate medium for instilling financial literacy concepts in a fun and interactive way, and can form positive habits in financial management from an early age, and can be applied as an alternative learning media in early childhood education. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Alat Permainan Edukatif (APE) Baju Pintar dalam meningkatkan literasi finansial anak usia dini. Literasi finansial adalah kemampuan untuk memahami dan mengelola keuangan dengan bijaksana, yang harus diajarkan sejak dini. APE Baju Pintar digunakan sebagai media pembelajaran untuk memperkenalkan konsep-konsep dasar literasi finansial, seperti nilai mata uang, menabung, membedakan kebutuhan dan keinginan, serta pengambilan keputusan keuangan yang bijaksana. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara terhadap 15 anak usia dini di TK Pertiwi 08.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman anak-anak terhadap nilai uang, kemampuan menabung, serta kemampuan membuat keputusan keuangan yang lebih bijaksana setelah menggunakan APE Baju Pintar sudah berjalan secara optimal. Mayoritas anak menunjukkan antusiasme dan respon positif terhadap metode pembelajaran berbasis permainan ini. APE Baju Pintar dapat mengenalkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa APE Baju Pintar merupakan media yang tepat untuk menanamkan konsep-konsep literasi finansial dengan cara yang menyenangkan dan interaktif, serta dapat membentuk kebiasaan positif dalam pengelolaan keuangan sejak dini, dan dapat diterapkan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran di pendidikan anak usia dini.