Peracangan Sistem Informasi Stok Gudang Berbasis Web Pada PT. Yafindo Mitra Permata - Nesa Rahayu; Yulindo Yulindo (Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah, 2026)
Pengelolaan inventaris yang akurat merupakan faktor penting dalam mendukung kelancaran operasional perusahaan, khususnya pada bagian pergudangan. PT Yafindo Mitra Permata telah menggunakan sistem pencatatan stok berbasis komputer, namun masih mengalami kendala berupa ketidakstabilan sistem dan ketidaksesuaian antara data stok pada sistem dengan kondisi fisik. Permasalahan tersebut berdampak pada kurang optimalnya proses monitoring, pelaporan, dan pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi persediaan berbasis web yang terintegrasi dan mampu mencatat transaksi barang masuk dan keluar secara real-time guna meningkatkan akurasi data. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan arsitektur Model-View-Controller (MVC), database MySQL, serta metode Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu meningkatkan konsistensi dan keandalan data stok, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta mempercepat proses monitoring dan pelaporan dibandingkan dengan sistem sebelumnya.