Perancangan Sistem Informasi Arsip Digital untuk Meningkatkan Efisiensi Pengelolaan Dokumen Gudang Berbasis Web - Hayatun Huasada; Nandra Nandra (Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah, 2026)
Pengelolaan dokumen gudang secara tradisional menimbulkan masalah dalam administrasi dan pengolahan informasi. Pengarsipan berbasis kertas menyebabkan proses pencarian dokumen menjadi lebih lambat dan meningkatkan kemungkinan kehilangan, kerusakan, serta penumpukan arsip. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Arsip Digital guna meningkatkan efisiensi, keamanan, dan kemudahan akses dokumen. Metode yang diterapkan adalah System Development Life Cycle (SDLC) yang meliputi analisis kebutuhan, desain, pengembangan, dan pengujian sistem. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan database terpusat dan fitur pencarian dokumen. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi pencarian dokumen sekitar ±60% dan mengurangi waktu yang dibutuhkan untuk menemukan kembali dokumen dari rata-rata 10 menit menjadi kurang dari 3 menit. Selain itu, sistem ini juga meningkatkan kerapian arsip serta mengurangi risiko kehilangan dan kerusakan data