Perancangan Sistem Informasi Pendataan dan Pelaporan Hasil Penimbangan Barang Dagang Berbasis Web untuk Peningkatan Akurasi Data di PT. Rajdular Brothers - Khairun nisa; Abrar Hadi (Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah, 2026)
Efektivitas operasional di PT. Rajdular Brothers saat ini terhambat oleh sistem pencatatan penimbangan barang yang masih manual, sehingga memicu risiko diskrepansi data dan keterlambatan pelaporan. Riset ini mengusulkan solusi melalui pengembangan arsitektur informasi berbasis web yang dirancang khusus untuk memvalidasi setiap sesi penimbangan secara otomatis. Pendekatan pengembangan menggunakan kerangka kerja Waterfall, dengan menitikberatkan pada sinkronisasi data antara logistik gudang dan pelaporan keuangan menggunakan PHP serta MySQL. Inovasi utama dalam sistem ini terletak pada mekanisme kontrol input per unit (karung) yang mencegah terjadinya kesalahan kalkulasi sebelum data tersimpan ke dalam basis data. Berdasarkan hasil pengujian teknis, implementasi sistem ini berhasil mengeliminasi kesalahan entri data hingga mencapai tingkat akurasi [90%]. Selain itu, transformasi digital ini memangkas birokrasi pelaporan dari yang sebelumnya bersifat periodik menjadi tersedia secara real-time, dengan efisiensi waktu pemrosesan mencapai [ 85%]. Secara keseluruhan, sistem ini memperkuat integritas data inventaris perusahaan sekaligus mempercepat arus informasi antar departemen.