Perancangan Sistem Informasi Administrasi Berbasis Web Pada PT Briliyan Emerald - Tivani Satrivael; Febri Yendoris (Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat menuntut perusahaan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan administrasi. PT Briliyan Emerald sebagai perusahaan yang bergerak di bidang distribusi air bersih masih menghadapi kendala dalam proses administrasi yang dilakukan secara manual, seperti pencatatan data, pengarsipan dokumen, serta pembuatan laporan yang memakan waktu dan berpotensi menimbulkan kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Administrasi berbasis web yang mampu mengelola data secara terintegrasi dan terkomputerisasi melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem yang dikembangkan memungkinkan pengolahan data surat masuk dan keluar, pengelolaan arsip, pencatatan keuangan, serta pembuatan laporan secara otomatis dan real-time. Hasil pengujian sistem menggunakan metode black-box testing dan User Acceptance Test (UAT) menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi proses administrasi, di mana waktu pengolahan data berkurang dari rata-rata 20 menit menjadi 5 menit per transaksi, tingkat kesalahan pencatatan menurun dari 18% menjadi 4%, serta tingkat kepuasan pengguna mencapai 87%. Dengan demikian, sistem yang dirancang mampu meningkatkan kinerja administrasi, meminimalkan kesalahan, mempercepat pencarian data, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih efektif dan efisien.