Perancangan Sistem Informasi Administrasi Berbasis Web Untuk Mendukung Manajemen Bisnis Pada Perusahaan Jasa (Studi Kasus: Ashila Jaya Service) - Putri Aulia; Abrar Hadi (Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah, 2026)
Sistem informasi berbasis web memiliki peran penting dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan pada perusahaan jasa. Namun, pada Ashila Jaya Service, proses administrasi masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan permasalahan seperti lambatnya pencatatan data, tingginya risiko kesalahan input, serta keterlambatan dalam pembuatan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi administrasi berbasis web guna meningkatkan akurasi, kecepatan, dan kinerja operasional perusahaan. Metode yang digunakan adalah metode prototype dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, evaluasi, dan implementasi menggunakan bahasa pemrograman PHP serta database MySQL. Sistem yang dikembangkan memungkinkan admin dan manajer untuk mengelola data pelanggan, transaksi jasa, serta laporan omset secara lebih efektif sesuai dengan peran masing-masing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berbasis web yang dibangun mampu mempercepat proses administrasi, mengurangi kesalahan pencatatan, serta meningkatkan keamanan penyimpanan data dibandingkan sistem manual. Dengan demikian, sistem ini berkontribusi dalam mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dan meningkatkan kualitas manajemen bisnis pada perusahaan jasa.